Resep Soto Medan yang Lezat
Soto Medan.
Sedang mencari inspirasi resep soto medan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto medan yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto medan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto medan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto medan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Medan menggunakan 22 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Medan:
- Ambil 1 ekor ayam.
- Siapkan 500 gr udang.
- Ambil Pelengkap :.
- Siapkan 2 buah tomat iris2.
- Sediakan secukupnya Toge rebus.
- Sediakan Perkedel kentang.
- Sediakan Bawang goreng.
- Gunakan iris Seledri.
- Sediakan Jeruk nipis.
- Gunakan Sambel rawit.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Siapkan 10 butir bawang merah.
- Gunakan 3 butir bawang putih.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1 sdm kunyit.
- Ambil 2 sdm kemiri.
- Gunakan Untuk kuah :.
- Gunakan 2-3 liter air.
- Sediakan 200 gr santan kental.
- Gunakan 1 bh daun bawang.
- Gunakan 2 bh seledri.
- Sediakan secukupnya Gula garam lada.
Cara menyiapkan Soto Medan:
- Bersihkan ayam dan udang. Potong ayam sesuai selera. Kepala udang jangan dibuang. Cukup bersihkan saja.
- Tumis bumbu halus hingga matang. Kemudian masukkan ayam dan udang. Aduk2 hingga ayam dan udang berwarna kekuningan. Masukkan air, gula, garam dan lada..
- Tunggu hingga air mendidih. Setelah air mendidih angkat udang. Kecilkan api biarkan ayam hingga lembut..
- Setelah ayam lembut. Angkat. Masukkan daun bawang+seledri dan santan. Koreksi rasa. Jika kuah berkurang boleh ditambah kan air lagi..
- Goreng ayam dan udang sebentar. Pisahkan daging ayam dan tulang. Suir2 daging ayam. Pisahkan kepala udang dr daging.kemudian masukkan kepala udang di kuah (boleh beserta tulang ayam).
- Masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah. Santan bisa disesuaikan dengan selera.doyan yg agak kental atau encer.
- Tata didalam mangkok. Nasi + ayam + udang + toge + seledri + tomat + perkedel kentang + bawang goreng, kemudian siram dengan kuah panas dan perasaan jeruk nipis. 😋.
- Selamat makan teman2..☺️.
- Tips : Nasi bisa digantikan dengan soun yg sudah disiram air panas sebentar. Boleh ditambah kecap manis jika suka..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto medan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments